Раньше родители берегли детей от улицы, теперь спасают их от Интернета. Сегодня 8 из 10 школьников после уроков буквально пропадают в сети. И часто это занятие заканчивается печально. По факту запретных сайтов проходят проверку и школы. Так, в образовательном учреждении Судогодского района дети имели доступ к сайтам, признанными экстремистскими. После чего, директора обязали установить контент-фильтры для блокировки вредных сайтов. Сейчас в школах региона ведется активная борьба за безопасный интернет. Слово Юлии Легуровой.

Эти кадры встречи подростка с возможным педофилом мы уже показывали. Подросток познакомился с мужчиной в социальных сетях. И это в данном случае ситуация спланированная и опасность ребенку не грозит, но сколько детей также выходят на связь с педофилами через интернет — не известно. Вопрос — чем вообще занимаются несовершеннолетние в глобальной сети. И как оградить их от опасности. Проблемой озадачились и родители, и учителя. Практически во всех школах области установили контент — фильтрацию многих сайтов.

ЕЛЕНА КУРИЦЫНА, ДИРЕКТОР ГИМНАЗИИ №23 Г. ВЛАДИМИР:
-В нашей школе ребенок не получит вредной информации. Но это я говорю про это учебное заведение. И я не могу говорить о такой же безопасности, когда он находится дома.

АЛЕКСАНДРА ГЕРАСИМОВА, УЧЕНИЦА ГИМНАЗИИ №23 Г. ВЛАДИМИР:
Дома у меня большой компьютер стоит. Там я могу, где угодно заходить. Но только на те сайты, которые доступны для детей.

Но контент-фильтры установили не везде. Например, в школе Гусь-Хрустального района совсем недавно провели проверку по использованию интернета. Как оказалось, вбить в поисковик школьного компьютера, например, любое наркотическое или курительное средство и получить контакты, способы заказа и даже инструкции по изготовлению этих веществ, можно легко.

АННА СЕНЬКОВА, СТАРШИЙ ПОМОЩНИК ПРОКУРОРА ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:
-По результатам проверки прокурор обратился в суд с требованием установить соответствующие фильтры для компьютеров, расположенных в учебных заведениях.

Но и фильтры, оказывается, не всегда спасают. В идеале, школьные компьютеры должны быть оснащены аж трехступенчатой системой блокировки: ДНС-фильтрация, ограничение сервера и блок на программные продукты.

ПАВЕЛ ШАТОХИН, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ВЛАДИМИРСКОГО ФИЛИАЛА ОАО «РОСТЕЛЕКОМ»:
-Когда применяются все три барьера для вредоносной информации, то тогда наибольший процент успеха. В этих школах для детей обеспечивается получение безопасной информации.

Сегодня интернетом в России пользуются почти девять миллионов подростков. Три четветри из них заходят в глобальную сеть без контроля со стороны старших. Хотя сейчас есть решение и для родителей. Контент-фильтры можно установить и дома. Но кто будет отвечать за безопасность этих детей в вай-фай зонах и интернет-кафе, всё равно не понятно…

Юлия Легурова. Алексей Митрофанов. Олег Егоров. «Владимир сегодня»

Смотреть видеоматериал

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *